Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:32 

Анатолий Орлецкий: Акинфееву на восстановление нужен год.

Известный спортивный доктор Анатолий Орлецкий в интервью «Советскому спорту» сказал, что вряд ли голкипер сборной России и ЦСКА сможет восстановиться до начала чемпионата Европы-2012.
— Как точно звучит диагноз, поставленный Акинфееву?
- В газетах пишут: «разрыв передней крестообразной связки». Это не совсем верно. Разрыв связки случается один раз в жизни. После этого на место поврежденной связки, как правило, пересаживают трансплантат из собственной ткани. Учитывая, что Игорь перенес такую операцию несколько лет назад, его теперешний случай можно охарактеризовать как разрыв трансплантата передней крестообразной связки. И это более сложный случай.
— Рвется второй раз — и на том же месте. Почему?
- Однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Совокупность факторов. Первое: вероятность травмировать ранее оперированный сустав однозначно повышена. Организм не забывает старые раны. Каким бы ни был талантливым хирург, первозданное качество органа уже не вернуть.
Второе. Футбол — самый травматичный вид спорта. А на синтетическом покрытии, как в «Лужниках», эффект усиливается. Приземлись Акинфеев после столкновения на менее жесткий по своим физическим качествам натуральный газон, травмы могло и не быть.
— Считаете ли, что Веллитон виноват в травме Акинфеева?
- В данном случае могу рассуждать как обыватель, как болельщик футбола. Мне кажется, что это была спортивная борьба. И напрямую увязывать травму Игоря с фолом я бы не стал.
— Почему Акинфеев не успел сгруппироваться во время падения?
- Он шел на мяч, был сконцентрирован на нем, успешно его выбил. Ему просто не хватило мгновения, чтобы после столкновения перестроиться на следующее действие. Инстинкт самосохранения, как я вижу на повторе, все же сработал, но не до конца.
Вообще у всякого оперированного спортсмена подспудно развивается инстинкт самосохранения. Эта проблема, впрочем, не выраженная ярко. Мозг заботится о слабом месте. Пораженный некогда орган как бы «обращается»: побереги меня! Дискомфорт возникает. Человек автоматически бережет себя. И не от него это зависит. Природой заложено.
— Акинфееву в следующем году будет 26 лет. Возможно ли в таком возрасте, пропустив почтительный период, вернуться на былой уровень?
- Это не только от организма зависит. Главное — воля человека. Пациент должен пройти через испытания, проявить терпение при восстановительных занятиях. Удачными операция и последующая реабилитация считаются тогда, когда спортсмен возвращается к прежним спортивным достижениям. Акинфеев — мощный, волевой человек. Он вернется.
— Вы так уверенно говорите. Вы с ним знакомы?
- Нет, не знаком. Но я вижу, что это за человек. И верю откликам.
— Акинфеев вернется к началу Евро?
- На полное восстановление ему потребуется год. Быть может, год с небольшим. Почему так долго? Потому что имеет место рецидив. Срок реабилитации необходимо расширить.
— Значит, без Евро… Неужели нельзя ускорить процесс?
- Когда-то врачи при рассматриваемом диагнозе гнались за скоростью. Старались поскорее вернуть спортсменов в строй. При первичном разрыве лечатся от шести до восьми месяцев. При интенсивной реабилитации спортсменов возвращали спустя 2,5–3 месяца. Но, как показал опыт, трансплантат не приживается за такой короткий период времени. У людей возникали проблемы: то жидкость в коленом суставе появляется, то болевой синдром. Так что опыт показывает: при таком диагнозе нет никакого смысла спешить.
(с)

@темы: Интернет ресурсы

Комментарии
2011-09-21 в 13:07 

менеджер Ма
ლ(´ڡ`ლ) • суровый, такой суровый!
бл*ть :weep3:
:fire:

2011-09-21 в 20:07 

I am your London, угу.я тоже в расстройстве.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

•CSKA moscow•

главная